“闽税通”让国税地税自由联通

本文地址:http://www.umvny.com.cn/ggqy/xzspzdgg/201711/t20171101_1605586.htm
文章摘要:“闽税通”让国税地税自由联通,厉行节约别有天地六类,折冲厌难广告装饰慷慨。

发布时间:2017-10-31 字体显示:       阅读:

  

    打破部门之间的壁垒,实现共享互联互通,始终是推进“放管服”改革的一个难点。福建省国税局、地税局认真贯彻落实省委、省政府和税务总局关于国地税合作和“放管服”工作的决策部署,面对“营改增”全面试点和“金税三期”系统上线推广后税收工作的新形势和新挑战,从纳税人的办税“难点”、“痛点”和“堵点”入手,以自贸区等“五区”为试验田,强化合作意识、创新意识和互联网思维,实施“三通一平”工程,打通纳税服务的“最后一公里”,实现国税、地税的共享互通,创响“闽税通”服务品牌,实现税务机关、纳税人和社会的三方共赢。

  一、整合优化、提速增效,大厅办税“一窗通”

  在全省已实现国税、地税联合办税全覆盖的基础上,全面推行“一窗一人一机”直通办税。“一窗一人一机”采取国税、地税相互授权的方式,由一名窗口人员通办双方业务,实现纳税人“进一个门、到一个窗、办两家事”,充分释放办税服务资源整合的倍数效应。截至2017年9月底,全省已有60个联合办税服务厅设置“一窗一人一机”窗口602个。预计2018年底前,全省所有县(市、区)的办税服务厅都将实现“一窗一人一机”直通办税。

  依托“一窗一人一机”的联合办税服务厅,进一步整合资源,优化服务,从规范和简化入手,实现税收管理的提速增效。一是在福州市试点开发“多证合一登记信息管理平台”,加强对长期未发生涉税事项经营者的风险提示和管理。二是对至受理日无未申报、无欠税、无未验旧缴销发票的定期定额个体工商户,推行即申请即办结的联合简易注销。三是探索应用电子影像系统,打破地域限制,在福州和平潭自贸片区实现涉税事项的全面通办。

  二、互联互通、安全便捷,网上办税“一网通”

  共同打造“福建省电子税务局”,实现国地税“业务五统一”(统一办税门户、统一实名认证、统一功能管理、统一税银协议、统一业务监控),“功能六联合”(联合CA互信、联合消息提醒、联合业务办理、联合征纳服务、联合纳税人学堂),真正做到“一次登录、办两家业务”,解决了长期困扰纳税人的网上办税多系统登录、多帐号多密码管理、同类业务分头办理、关联业务无法互通等突出问题。该系统年内在莆田市试点运行成功后,将在全省上线推广。

  借助“福建省电子税务局”互联互通的优势,进一步拓展网上办税空间和功能。一是创新实名信息采集和认证模式,利用税务登记基础信息建设实名办税人员信息库,纳税人通过电子税务局自主维护更新。实名办税人员一次验证,可在大厅和网上一次性办理所有实名办税事项,信息全程追溯查询,有效保护纳税人涉税信息安全和合法权益。二是引入“机器换工”新理念,开发“涉税文书机器人”,模拟人工操作,自动生成催报催缴文书和税收优惠决定文书,创建全天候的“纳税人网上涉税文书库”,实现文书的自动电子签章和网上送达。三是新增“纳税信用查询与证明”功能,提供纳税信用级别历史信息、评分明细信息、动态调整信息查询和《纳税信用级别证明》在线开具服务,推动社会信用评价体系的建设进程。四是通过多证合一登记信息管理平台,共享工商异常名录信息和税务非正常户、税务登记证件失效户、走逃失踪户信息,创立跨部门联合执法机制,打击违法经营、违规经营和不诚信经营等行为,营造良好市场经济秩序。

  三、兼容并蓄、拓展升级,移动办税“掌上通”

  建设国地税联合移动办税平台,在保留国税局“闽税通”和地税局“3A移动税务平台”两个APP的原有功能外,新增附征税费申报缴纳、发票代开、二手房评估预录入等创新功能,成为集纳税人数据采集、数据利用、数据共享、流程协作为一体的综合纳税服务平台。届时,纳税人只需一个APP就能随时随地办理国税、地税两家的业务,有效减轻纳税人办税负担和基层窗口工作压力。

  以国地税联合移动办税平台为切入点,充分发挥智能手机的便捷优势,大力推行涉税事项办理“一趟不用跑”。一是推出支付宝代开发票和微信公众号代开发票。自然人可通过手机申请开具发票、申报缴纳相关税费、取得电子发票,不仅缓解了纳税人跑远路、排长队、办税成本高等问题,还加强了零散税源管控。该服务已经在平潭综合试验区和福州地区成功运行。二是建设房产交易自助办税系统。该系统打通税务、房产交易中心、不动产登记中心和档案管理等部门之间的信息“隐形墙”,在目前“一套材料、一窗收件、联审联办、内部流转、一窗出件”的基础上,实现房地产交易的税费申报缴纳、权属转移证明开具及部门流转的全流程自助办理。该项目已在泉州市试点开发,今年年底前可上线运行。

  四、银税互动、服务企业,三方互动“搭平台”

  为进一步推进银税互动合作,深化合作内涵、丰富合作形式,针对小微企业融资“短、小、急、频”的特点,根据企业需求和银行意向,充分利用信息和网络技术,积极探索建立银税企三方互动的网络新平台。通过该平台,纳税人通过实名验证后可在线申请贷款等金融产品;银行在纳税人依法授权的前提下,在线获取企业涉税信息,税务方也可定点接收银税互动数据。企业足不出户即可快速走完申贷流程,银行轻松快捷实时了解企业全面而详细的纳税信用状况,真正实现了“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。目前,该平台所需的信息技术支撑条件已经成熟,在与意向银行协商一致后,可随时启动建设。

  (省委编办供稿)

附件下载: